<   2018年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

Natur Swag

先週のリクエストレッスンはNatur Swag。(ドイツ語で壁飾りの意)
グループ予約でのレッスンでした。

c0178009_22013515.jpg

ユーカリがメインでいろいろな植物を束ねて作りました。

c0178009_22014908.jpg
ユーカリは私の裏庭のもの・・・
大きくなりすぎたので、上の部分3~4メートルぐらいを切りました。

今なら、ユーカリ大量にあります!裏庭に横たわっています・・・使ってあげないと!
久しぶりにユーカリローズを作ってみようかな?




by hanasousou | 2018-01-29 22:10 | LESSON | Comments(0)  

純米吟醸小菊と金高愛さんのお料理を楽しみました!

昨日は【純米吟醸小菊を楽しむ会@N.CREATION】
食のトータールコーディネイト La CUCINA主宰の金高愛さんとのコラボ企画でした。
旬の食材でメニューを考えてくださり、仕込みをしてきてくださいました。

ピクルス(レンコン・ごぼう・人参)、タイラギあぶりとウルイ・モモカブサラダ、ホタルイカと菜の花のサラダ、
パテ(サーモン・レバー)
c0178009_16094582.jpg


鴨のローストとふきのとう、鰆の炙りハーブと辛味赤大根、
愛さんから、純米吟醸小菊のご紹介、お料理の説明をお聞きして・・・乾杯!
お料理のことを聞きながら、目で楽しみながら・・・味わい、小菊をいただきます。
c0178009_16100377.jpg
白子のグラタン!最高でした!
パネトーネ
ミネストローネスープ

c0178009_16101673.jpg
ムール貝、小エビ、イカ、のパエリアの匂いはたまらない。

歓声があがりました・・・
c0178009_16102801.jpg
そして、ウニとカラスミのパスタ(玄米麺)
お腹いっぱいなのに・・・!!!
美味しくて、美味しくて。

c0178009_16104035.jpg

今回テーブルに花を添えてくれたのはメロンのフルーツカッティング!
参加のYさんが資格認定試験に合格されたとのことで、
試験でカッティングしたフルーツをもってきてくれました。
テーブルが華やかになり、食後のデザートが素敵でした!

写真撮り忘れて・・・しまいましたが、発酵先生のNさんの酒粕ナッツ!
新しくシナモンバージョンが加わり、また最高な酒粕ナッツ!
皆さん、お土産にいただきました。
c0178009_16105473.jpg
楽しく、美味しく、お話も素敵ないい時間。わいわい食事をするのはいいものですね。
参加者の皆さんと出会えるのも、ご縁があってのこと。
ありがたいことです。
また、楽しい企画をいたしましょう・・・








by hanasousou | 2018-01-28 16:43 | SCENE | Comments(0)  

1月前半のレッスン。

1月の前半は束ねるレッスンでした。
初心者の方も、長年束ねている方も・・・皆さん、春を束ねていただきました。

c0178009_15332173.jpg
春の花をたっぷりと、束ねます。
スプレーバラは、お好みで選んでいただきましたので、いろいろな雰囲気を楽しんで・・・写真もあちらこちらから。


c0178009_15334951.jpg

c0178009_15333849.jpg

素敵な花束が出来上がり、皆さん笑顔でした。
今年もレッスン楽しんで!


c0178009_15330187.jpg

新しい場所に移転して、もう2年がたちました・・・
早いものですね。
いつの間にか、この場所が私にとっても、生徒さんにとっても
いい場所になりました。
関わってくださる方々のおかげでさまですね。











by hanasousou | 2018-01-24 15:48 | LESSON | Comments(0)  

冬の京都

新しい年が始まり、レッスンも仕事もスタートしています。もう、半月が過ぎました。
今年も、とどまることなく、一日一日前を向いて、背筋伸ばして過ごして生きたいと思います。
365日、一日一日積み重ね・・・

先週末は今年初の花イベントを見るために京都へ行ってきました。
冬の京都は、きりりとした新年の空気が漂っていて、とても気持ちのいい時間を過ごせます。
桜の季節も紅葉の季節もいいですが、やっぱり冬の京都が一番好きです。

c0178009_17033994.jpg


まずは花職向上委員会主催のFlower Festival の会場へ。
コンテストやデモンストレーションが開催されていました。
福岡のデザイナーの方も参加されていて、楽しんでいろいろな作品を見て回り、
2015年の世界大会4位の中村有孝さんのダイナミックなデモを間近で見ながら、思いを表現する作品に圧倒させられました。


c0178009_22083401.jpg

c0178009_22085483.jpg
コンテスト出展作品も細かい手仕事の作品も多く、学ぶところがたくさんありました。

c0178009_17032503.jpg

コンテストの結果発表まで会場にいなかったので知らなかったのですが
後日、福岡の深町さんが優勝されたことを聞きました!
おめでとうございます!


京都へ来ると、一番に西本願寺さんへ向かいます。
ちょうど報恩講のお勤めの最中でしたので、両親を思いながら1時間ほど無になり
手を合わせ、静かな心になる時間をいただきました。
c0178009_16155973.jpg
夜は河原町【志る幸】で京雑煮。
甘めの白味噌仕立て、おだしが香るお雑煮でした。


次の日は、嵯峨野大覚寺へ・・・雪景色の静かな境内・・・
朝一番で開門を待ち、拝観いたしました。
この時間は人が少なくて、静かなのがいいですね。
c0178009_16203970.jpg
鶯張りの廊下のキュッキュッと鳴る音に古の時へ思いを馳せながら。

c0178009_16174271.jpg
歴史と文化と和の心を感じます。

c0178009_16183893.jpg

雪の銀閣寺へ到着。
c0178009_16025154.jpg

c0178009_21553938.jpg

銀閣寺から哲学の道を歩き、法然院へ寄り道。

c0178009_21561962.jpg

c0178009_21542657.jpg

久しぶりに南禅寺へ。

c0178009_21525960.jpg



c0178009_16015625.jpg
食事やお買い物も楽しみました。
銀閣寺の参道を下ったところでちょうどお昼!【おめん】でおうどん。
おめんと季節野菜のセット。

冷えた体を暖めて、山茶花、南天、ミツマタの花芽や桜の花芽を眺めながら哲学の路を
歩きました。

哲学の路途中の【叶匠壽庵】でほうじ茶あんみつ。
お腹いっぱいなのですが、せっかくこの道を歩いてきたのですから、
ここによらなければ!と、また休憩。


そして、最後に・・・
【鍛金工房WESTSIDE33】
見惚れる職人の技が作り上げた鍋ややかんや、器や小物。

欲しかった一人鍋を購入して、
私の旅の思い出がひとつ増えました。

c0178009_17110840.jpg
冬の京都・・・いい旅でした。



by hanasousou | 2018-01-17 17:34 | SCENE | Comments(0)  

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

賑やかに家族と新年を迎えました。
毎年同じように厄八幡に厄落としのお参りをし、円覚寺さんで除夜の鐘をつきました。
今年は長女が鐘をついた途端に(ご~~~ん)、年が明け、新年を迎えました!
甘酒をいただいて・・・毎年同じ新年の迎え方です。

c0178009_16170223.jpg
元旦は家族が揃って、お屠蘇をいただき、今年も笑顔で過ごしましょうと・・・あらたまってご挨拶。

c0178009_16282254.jpg

毎年恒例なのですが、今年も娘達がピアノを弾き始めました・・・

私もこの仲間に入りたいな~~聞くだけじゃなくてと、思って
昨年、ピアノを習い始めましたのですが・・・
まだまだ、たどたどしくて、自分でももどかしく。
なかなか、思うように弾けず・・・
結局、子供の頃、泣きながらピアノレッスンさせていた次女に
優しく?ピアノレッスンを
受けることとなり、ご披露叶わず、来年へと持ち越すこととなりました。

♫来年こそ、頑張ります。♫♫
c0178009_16181252.jpg
今年も、自分の時間を大切に、丁寧に過ごしていきたいと思います。



c0178009_16183170.jpg
たくさんの素晴らしいSCENEに今年も出会えますように!






by hanasousou | 2018-01-05 16:53 | SCENE | Comments(0)