登り窯で三日間


太門窯にも春が!

三又は満開となり。
陽射しも暖かく、小川の水温む季節です。

登り窯で三日間_c0178009_11222887.jpg
土筆もにょきにょき。

登り窯で三日間_c0178009_11221582.jpg

               光も風も土の匂いも、深呼吸して取り込んで。。。
               ただただ土を捏ねて、その感覚を楽しみます。


登り窯で三日間_c0178009_11234859.jpg
2月末の三日間、
太門窯の登り窯にたくさんの作品が運ばれました。
大事な制作工程である「焼成」が行われました。
松薪をくべて、炎を絶やすことなく・・・
三日三晩交代で火を守っていく時間は
大変な時間でしょう・・・
温度や、煙や、様子を見ながら、焼いていくそうです。
私は、残念ながらその場に立ち会うことは叶いませんでしたが、
窯からでてきた器たちは
その火の中で完成させていただいた私の器。

並べて。。。眺めて。。。


登り窯で三日間_c0178009_21592485.jpg
セットしてみて、
何をこの器に盛ろうか?と。

登り窯で三日間_c0178009_11214982.jpg
ありものですが、お酒も美味しく。


登り窯で三日間_c0178009_11213680.jpg

先輩方にいただいた器は
次の制作の励みにもなります。素敵です。


登り窯で三日間_c0178009_11231236.jpg
自分で制作した器で楽しむ春の食卓
粗食でも贅沢な時間を楽しむことができてしあわせ。


登り窯で三日間_c0178009_11224267.jpg
太門窯で摘んできた土筆の卵とじ
大根味噌そぼろ・・・
生活を楽しむことって、大事ですね。



登り窯で三日間_c0178009_11233122.jpg

次は6月の窯に入れる作品をつくります。
失敗しながら、教えていただきながら、どうにかこうにかですが。

また次が楽しみです。








by hanasousou | 2019-03-17 22:46 | SCENE | Comments(0)  

名前
URL
削除用パスワード

<< FBSニューススタジオ装花は桜 ミモザレッスン >>