第2回 ぬか漬けワークショップ

作品展へ向けて、スタジオはいろいろな作品の土台や資材でいっぱいで、毎日、誰かが作業にやってきます。
なかなか片付かない作業場のような状態ですが、昨日はぬか漬けワークショップ。
片付けて・・・どうにか、ワークショップが出来る状態になりました。
前回、キャンセル待ちをしていただいていた方も参加していただきました。
講師は今回も漬匠なが野代表 永野懐さんです!
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試食のセットも用意していただき、ぬか漬けノートも。
永野さんの熟成された糠床に漬けられたお野菜はとっても美味しいです。
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ぬか漬けのお話は、とても勉強になりました。
植物性乳酸菌やビタミン豊富なお漬物は健康にも美容にもいいそうです。
発酵食品について、学びました。
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用意していただいた糠床に昆布や唐辛子、山椒を混ぜて・・・
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お野菜を漬け込みました。
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山椒の香りがいい感じに漂い・・・見て、匂いを感じて、糠のふかふかな触感、そして、食す。
まさに、五感で感じるぬか漬け!
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醤(ひしお)古代からの天然発酵調味料や
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豆乳ヨーグルト(植物性乳酸菌)の試食とつくり方も教えていただきました。
たくさんの菌や酵母を体に取り込みましょう!
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いつも、ワークショップ準備をしながら、永野さんのランチをいただくのですが、
炊飯器ご持参で新米を炊いていただき・・・美味しいお漬物ランチ!
これが、とっても楽しみな私です・・・
そして、私のぬか漬けも味チェックしていただきます。
合格点いただいたので、これからもぬか漬け生活を楽しみたいと思います。
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今回は、ワークショップ後、前回の受講者の方のぬか漬けチェックも行いました。
7名の方が、糠床を持ってこられました。
おひとりづつ、現在の状態と今後の管理をアドバイスしていただき、ぬか漬け談議に花が咲きました。
チェックに来られた方には、
足し糠、昆布、唐辛子、柚、永野食品の高菜漬けのおみやげ付きでした!

今回も大人気のワークショップ。
永野先生、ありがとうございました。

by hanasousou | 2016-10-23 18:05 | ワークショップ | Comments(0)  

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