ぬか床ワークショップ
フラワーデザイン教室ですが、昨日はワークショップでした。
6月のワークショップはぬか床。美味しくて健康にも美容にもいいお漬物のお勉強。
17名の参加者で、ワイワイと熟成した糠の香りに浸りました!花の香りは一日お休み(楽笑)。
朝早くからお手伝いの方と一緒に試食セットの準備。永野懐さんの熟成床で漬かった美味しいぬか漬けを用意していただきました。
大根、キャベツ、ミョウガ、ニンジン、小松菜、オクラ、パプリカ(赤、黄)、キュウリ、トマト、プチトマト、たまご、昆布、瓜、なんと14種類も。
色合いも美味しそう!
試食をしながら、先生のぬか床への拘り・・・体にいい理由、そして管理のしかたなどのお話しを聞きました。
18日間、今日のワークショップのために熟成していただいたぬか床、2キロ。
これまでの毎日の作業が大変なのですが、先生は日々、樽の底から17人分+1(私の分)の糠を混ぜて、捨て漬けをして・・・熟成してくださいました。
参加者の皆さんは、そのぬか床に山椒、昆布、トウガラシを入れ、準備してくださった野菜を仕込みました。
糠の感触を体験しながら・・・
野菜の切り方や下処理のいるものや、それぞれの漬け方も聞きながら・・・
持ち帰られたぬか床が、それぞれのご家庭で美味しく成長していきますように!
永野懐先生!ありがとうございました。
皆さんのぬか床、これからずっとサポートしてくださるそうで、安心ですね。
キャンセル待ちの方、申し訳ありませんでした。また、企画しましょうね。
6月のワークショップはぬか床。美味しくて健康にも美容にもいいお漬物のお勉強。
17名の参加者で、ワイワイと熟成した糠の香りに浸りました!花の香りは一日お休み(楽笑)。
朝早くからお手伝いの方と一緒に試食セットの準備。永野懐さんの熟成床で漬かった美味しいぬか漬けを用意していただきました。
大根、キャベツ、ミョウガ、ニンジン、小松菜、オクラ、パプリカ(赤、黄)、キュウリ、トマト、プチトマト、たまご、昆布、瓜、なんと14種類も。
色合いも美味しそう!
試食をしながら、先生のぬか床への拘り・・・体にいい理由、そして管理のしかたなどのお話しを聞きました。
18日間、今日のワークショップのために熟成していただいたぬか床、2キロ。
これまでの毎日の作業が大変なのですが、先生は日々、樽の底から17人分+1(私の分)の糠を混ぜて、捨て漬けをして・・・熟成してくださいました。
参加者の皆さんは、そのぬか床に山椒、昆布、トウガラシを入れ、準備してくださった野菜を仕込みました。
糠の感触を体験しながら・・・
野菜の切り方や下処理のいるものや、それぞれの漬け方も聞きながら・・・
持ち帰られたぬか床が、それぞれのご家庭で美味しく成長していきますように!
永野懐先生!ありがとうございました。
皆さんのぬか床、これからずっとサポートしてくださるそうで、安心ですね。
キャンセル待ちの方、申し訳ありませんでした。また、企画しましょうね。
by hanasousou | 2016-06-19 17:26 | SCENE | Comments(0)