<   2017年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

終わり・・・そして、始まり。


3月も今日で終わり・・・
忙しくて、バタバタと過ぎて・・・
いろいろな事が終わり、いろいろな事が始まる。
そんな3月末日。
今月はお花のSCENEが多かったので、たくさん花束やリースをつくりました!

明日から久しぶりに土日お休み・・・

c0178009_16521981.jpg

今週の残り花を・・・束ねて、抱えて帰ります。
自分のための花束です。
おつかれさま・・・







by hanasousou | 2017-03-31 16:59 | SCENE | Comments(0)  

Flower Wreath

リースを作るときって、楽しくなります。
幸せな気持ちになります。
c0178009_18210629.jpg

優しいピンクのお花をいれて、プレゼントしたいとオーダーいただきました。
バラはスイートアバランチェ。
ラナンキュラスやスイトピー(紅式部)、ブルースター、フリージア、豆の花
コデマリ、アイビーなどいろいろ。
c0178009_18212221.jpg
シックな大人っぽい感じのリースは
パープルからワイン・・・
c0178009_18203036.jpg

c0178009_18205146.jpg

紫ブルーがお好きな方へのプレゼント。
c0178009_18214309.jpg
贈られる方の気持ちをお花が伝えます。
ありがとう。。。
おめでとう。。。
お幸せに。。。
お疲れ様。。。
元気でね。。。

素敵な気持ち。

花贈りって、そんな気持ちを伝えます。
作っている私まで、幸せな気持ちになるFlowerWreath 。





by hanasousou | 2017-03-27 18:42 | WORK | Comments(0)  

FBSニューススタジオ

桜の開花が待ち遠しいですね。ソメイヨシノの開花宣言はまだかな??待ちきれず、FBSニューススタジオは春爛漫となりました。
c0178009_23340066.jpg

c0178009_23294482.jpg

c0178009_23291060.jpg

c0178009_23284819.jpg

三月の花仕事はウエディング、卒業式、離赴任、、と、バタバタとしています。花束つくったり、ブーケつくったり、生け込み行ったり・・・でも、楽しく向き合って、お仕事。春のお花は優しさ溢れます。

by hanasousou | 2017-03-25 10:40 | 未分類  

Wedding Bouquet

c0178009_11404856.jpg
今日のブーケはラウンド。
まあるいブーケが好きだという花嫁さま。
ラナンキュラス(セルベール)とバラ(コットンカップ・ランテルディー)

c0178009_11410414.jpg
コロンコロンのお花でコロンとご希望とおりにおつくりしました。

カクテルドレスはグレーシュなお色のドレス。
こちらも、何度も打ち合わせをして・・・
ナチュラルステムのブーケです。

c0178009_11411572.jpg

お幸せに・・・

c0178009_11412606.jpg


by hanasousou | 2017-03-20 11:49 | WEDDING | Comments(0)  

wedding

先週のウエディング装花は新婦Sさんのご希望を聞きながら製作いたしました。森の中にいるような、野蛮な感じ!でとのご希望でしたが、白のテーブルクロスの上にそんなに野蛮な作品は置けません・・・と、笑顔でお断りしながら、自然を感じれるような会場装花に。

メインテーブルはバラ(デザート、エルヴェフランソワ)、ラナンキュラス、クレマチス、ミニホウヅキフィサリス、クリスマスローズ、
ディクタムナス、トサミズキ、アジサイ・・・・春らしく、季節のお花たちでお祝いです。

  
c0178009_17083092.jpg

ゲストテーブルはグリーンいっぱいのナチュラルなリースを15卓。
小さなグリーンと小さなお花たち。

                                   
c0178009_17084975.jpg

新婦製作の大きなワイルドなリースは永遠の象徴としてお二人の後ろに。

c0178009_17090866.jpg

和装のブーケは落ち着いた大人の女性のイメージ?でお作りしました。
どこから見ても、どんな角度で持ってもいいように・・・
 
c0178009_17094960.jpg


白無垢でのご入場でしたが、とても素敵でした。
c0178009_17102549.jpg
お色直しは大人っぽいスレンダードレス。
ナチュラルなブーケ。
束ねたブラウトシュトラウスです。

c0178009_17111317.jpg

バラ、ラナンキュラス、チューリップ、スカビオサ、ビオラ、アストランチア、豆の花、アジアンタム、ヒペリカム・・・等
たくさんのお花を束ねました。


c0178009_17105148.jpg

ご両親の花束は華やかに・・・

c0178009_17113704.jpg

披露宴後の新婦Sちゃんの笑顔はとっても幸せそう・・・
c0178009_17115443.jpg
20年以上前、私が講師をしていたフラワーデザインスクールへ19歳のSちゃんが入校してきました。
その後私がN.CREATIONを開設した後は、スタジオを探して私のところに来てくれました。
公私ともに、ずっと成長を見てきました。

そして今は、自分のアトリエをもって、フローリストとして頑張る姿を見せてくれます。

どうぞ、これからは旦那様と二人で新しい道を歩んでくださいね。
また、その姿を見ていきたいなと思います。
おめでとう!






by hanasousou | 2017-03-14 17:56 | WEDDING | Comments(0)  

FBSニューススタジオ3月の装花

c0178009_14572561.jpg
FBSニューススタジオ春の装花
1月から2月、3月と総入れ替えするのではなく、部分的に少しずつ冬から春へと移行しています。
今回は棚の装花を春の花、クリスマスローズやパンジー、ラナンキュラス、デージーなどで春待つイメージ。


c0178009_14575115.jpg
桜の開花がニュースとなる頃、縦長のスペースも桜が満開となります。季節感を大切にするニューススタジオです。
c0178009_14580862.jpg


by hanasousou | 2017-03-08 15:06 | WORK | Comments(0)  

第二回簡単甘酒ワークショップ

3月4日永野懐先生の二回目の簡単甘酒ワークショップをしました!
皆さんが興味を持って、生活に取り入れ、食生活が豊かになって、元気になる・・・それが、先生の思いです。

今回のワークショップではカボチャ甘酒、酒粕甘酒、ご飯の甘酒クリーミーを試食していただきました。
おかわりしたくなります。

c0178009_19373081.jpg
先生のお話を聞きながら、体にいいものを取り入れることの大切さを感じました。                                                           
本当に美味しくて、これが甘酒?って感じなのですが、つくり方は本当に簡単で、日々の生活に取り入れるのは簡単です。                                            
                                  
c0178009_19374459.jpg
実演はカボチャ甘酒です。

c0178009_23103827.jpg

ポイントは温度!デンプン分解酵素が働きやすい温度をキープすること。本当に簡単です。

そして、今回の試食に、酒粕の利用法として永野先生が作ってきてくださった酒粕ナッツ!
皆さん美味しい美味しい!と、とっても喜んでいただきました。
これも是非作っていただきたいです。ワインにもお酒にもGoodです。

c0178009_00235832.jpg
新しいことを知ることで、自分なりに豊かなライフスタイルを楽しむことができますね!

お持ち帰りは玄米塩麹と米麹。
c0178009_10214507.jpg


米麹を使った甘酒には、私たちのからだに必要なほぼ全ての栄養が入っていると言ってもいい程、たくさんの栄養素が含まれています

美容にも健康にもいい甘酒の効能

1. 疲労回復

2. 美肌美白

3. 保湿成分

4. ダイエット効果

5. 便秘の解消

甘酒には食物繊維やオリゴ糖も含まれているため、腸の環境を整え、働きをよくしてくれる作用があります。

発酵食品のいいところが濃縮されたと言える、素晴らしい効能を持つ甘酒。
ベジタブル甘酒はいろいろな利用法もあり、デザートにもいいですね。

参加者の皆様は、是非永野先生の糠漬けワークショップも参加したいとのことで
その場で4月のワークショップは【糠漬け】と決まりました。

こうやって、輪が広がっていくことはとても嬉しいですね。
永野先生ありがとうございました。
参加者の皆様、また4月のワークショップでお会いしましょう。

by hanasousou | 2017-03-07 20:02 | ワークショップ | Comments(0)